Cara Memasang Kotak Penelusuran Sitelink Di Blog - Dekjoko.com

Cara Memasang Kotak Penelusuran Sitelink Di Blog


Akhir-akhir ini ternyata ada teman-teman blogger yang mengalami hal serupa dengan saya yaitu mendapat notifikasi dari Google Search Console yang isinya ada masalah kotak penelusuran sitelink terdeteksi di blog ShareKu. Rada bingung juga sih, soalnya cari tutorialnya di blog berbahasa Indonesia sangat minim banget yang membahas masalah satu ini.

Akhirnya setelah usil mencari dengan gaya sok bisa bahasa bule, ketemu juga caranya. Nah di sini saya akan membagikan cara mengatasi masalah kotak penelusuran sitelink tersebut di blogspot.

Untuk mengatasi hal tersebut, kalian perlu mengubah atau menambah script pada template blog sobat. Tapi sebelum ke langkahnya, sebaiknya baca terlebih dahulu penjelasan singkat dibawah ini tentang apa sih sitelink search box itu.

cara mengatasi kotak penelusuran sitelink error

Kotak penelusuran sitelink


Kotak penelusuran sitelink atau sitelink search box ini merupakan kotak pencarian yang di tautkan ke situs kita ketika situs kita tersebut muncul sebagai hasil pencarian.

Masih bingung gak?hehe..Kalau masih bingung mungkin dengan melihat contoh gambar akan lebih jelas.


Kotak penelusuran tersebut tidak serta merta akan muncul di beranda pencarian google, karena ini akan muncul secara otomatis apabila blog sobat dianggap memenuhi syarat oleh google.

Cara Pasang Kotak Penelusuran Sitelink


Bagi kalian yang mendapatkan notifikasi masalah penelusuran sitelink baik di email atau google webmaster tool, kalian bisa mengatasinya dengan cara seperti berikut ini.

Langkah pertama


1. Masuk ke blogger kemudian pilih Tema dan klik Edit HTML
2. Di kota Edit HTML, cari kode </head> kemudian letakkan script berikut sebelum atau di atas kode </head>

<!-- Google's Sitelinks Search Box On Your Website -->
<script type="application/ld+json">
{
  "@context": "http://schema.org",
  "@type": "WebSite",
  "url": "https://www.blogkamu.com/",
  "potentialAction": {
  "@type": "SearchAction",
  "target": "https://www.blogkamu.com/search?q={search_term_string}",
  "query-input": "required name=search_term_string"
}}
</script>
<!-- Google's Sitelinks Search Box On Your Website -->

Catatan: Ubah tulisan www.blogkamu.com dengan alamat blog kalian.

3. Klik Simpan/Save

Langkah kedua


  • Buka dashboard Google Webmaster kalian kemudian pilih Kotak penelusuran Sitelink (ada di kolom sebelah kiri)
  • Klik Validasi/Fix

Sampai sini sudah selesai, akan tetapi proses validasi ini bisa sampai beberapa hari tergantung sedikit atau banyaknya jumlah postingan di blog kalian. Semakin banyak jumlah postingan maka akan memakan waktu semakin lama. Tetapi tenang saja, setelah proses validasi selesai dan masalah kotak penelusuran sitelink sudah di perbaiki, kita akan mendapatkan notifikasi lewat email kok.

Itulah cara yang bisa sobat blogger lakukan untuk mengatasi masalah kotak penelusuran sitelink yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat
Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

2 Komentar untuk "Cara Memasang Kotak Penelusuran Sitelink Di Blog"

  1. kok tetep gak bisa di validasi gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah di kolom "target" tidak ada?
      atau coba cari kode ini
      <form itemprop="potentialAction" itemscope itemtype="https://schema.org/SearchAction">
      terus tambahkan kode berikut dibawahnya
      <meta itemprop="target" content="https://blogkamu.com/search?q={search_term_string}"/>

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel