Inilah Aplikasi Penyebab Boros Kuota Internet di Android - Dekjoko.com

Inilah Aplikasi Penyebab Boros Kuota Internet di Android

Keberadaan sebuah aplikasi dalam ponsel Android memang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan penggunanya. Akan tetapi bagaimana jadinya jika beberapa aplikasi tersebut justru malah membuat kuota internet kita menjadi boros.

Seperti kita tahu, sekarang ini siapa sih yang tidak pegang hp android. Iya, karena dengan hp android kita bisa melakukan berbagai aktifitas, baik mengerjakan tugas, sosial media, ngetik, browsing, streaming dll.

Dari sebagian besar aplikasi yang kita gunakan sehari-hari ini pastilah membutuhkan konteksi internet dalam penggunaanya. Tetapi tahukah bahwa ada loh aplikasi android yang keberadaannya dan penggunaannya justru membuat kantong kita gampang kempes gara-gara boros kuota.

"Boros boleh tetapi harus bermanfaat"
Jadi bagi kalian yang memiliki dan menggunakan aplikasi yang menyebabkan boros kuota, harus berpikir ulang apakah jumlah kuota yang digunakan akan sebanding dengan manfaat penggunaan aplikasi tersebut.

Mau tahu aplikasi apa saja yang bikin kuota cepat habis?

Aplikasi android penyebab kuota cepat habis

Inilah daftar aplikasi yang paling membuat kuota kita boros. Apa saja itu?

1. Instagram

Saat ini siapa yang gak kenal media sosial yang satu ini? Iya, memang Instagram merupakan salah satu media sosial yang paling banyak digunakan saat ini selain facebook. Di Indonesia sendiri pengguna Instagram disinyalir mencapai 50 juta pengguna aktif.

Fitur instagram ini terus mengalami perkembangan. Dan salah satu fitur di IG ini adalah adanya video di putar secara otomatis. Video putar otomatis inilah yang menjadi penyebab kuota internet menjadi gampang habis.

IG ini merupakan salah satu aplikasi media sosial yang menempati ranking 1 sebagai aplikasi penyebab boros kuota. Admin sendiri tidak menggunakan aplikasi ini, bukan apa-apa sih, cuma karena tidak menemukan manfaat saja. Tapi bukan berarti admin melarang kalian menggunakan IG yak. Yang penting jangan lupa waktu saat main IG dan temukan manfaatnya.

2. Youtube

Kalian pasti setuju kan kalau youtube juga merupakan aplikasi yang bikin boros kuota? Tentu saja, aplikasi yang fiturnya terdapat gambar bergerak atau video pasti akan menyebabkan boros kuota.

Apalagi di youtube kita akan menemukan video dengan berbagai macam topik yang mampu menghibur juga kan, sampai banyak artis jadi youtuber karena penonton youtube sangat banyak.

Jadi hati-hati ya teman-teman, jangan lupa waktu saat youtuban, biar gak lupa sama tanggung jawab lain dan gak boros kuota juga.  Untuk Youtube ini ada caranya biar tidak boros kuota saat streaming.

3. Facebook

Salah satu platform sosial media terbesar ini juga menjadi penyebab borosnya kuota loh. Dengan banyaknya pengguna, dan tingkat penggunaan yang tinggi sampai-sampai setiap buka fb, beranda kita penuh dengan status orang lain.

Apalagi sekarang ada fitur yang membuat pengguna bisa upload video juga. Fitur tersebut juga mendukung auto play video. Nah tau kan, kalau sudah ada yang namanya auto play video, pasti penggunaan data internet menjadi lebih boros juga.

Jadi tips nya, matikan auto play video, atau juga kalian bisa menggunakan free Facebook, dijamin irit kuota deh tuh. :D

4. Google Play Store

Play Store memang serasa wajib ada di HP Android kita. . Salah satu pasar aplikasi terbesar ini memang menyediakan banyak banget aplikasi yang kita butuhkan. Dengan sering mendownload aplikasi di Play Store ini tentu akan membutuhkan kuota. Walaupun kadang kecil juga sih butuhnya.

Tetapi jangan salah, walaupun aplikasi-aplikasi yang kalian download kapasitas ukurannya kecil, tetapi Play Store ada fitur auto update / update otomatis loh.

Update otomatis inilah yang sering tanpa kita sadar akan membuat kuota cepat habis.

Tetapi hal tersebut bisa di atasi, dengan cara mematikan update otomatis yang ada di pengaturan Play Store, yaitu buka Play Store > Setelan > Menu update pilih matikan auto update / pilih hanya wifi saja.

5. Aplikasi Streaming Movie/Film

Nah aplikasi terakhir yang menurut admin menjadi penyebab boros kuota adalah aplikasi nonton film online. Bagi pecinta film apalagi penggemar drakor, pastilah aplikasi nonton online menjadi hal yang wajib dimiliki. Aplikasi seperti VIU, NETFLIX, HOOQ dan lainnya memang akan membuat kalian tidak ketinggalan film drama terbaru kesukaan kalian.

Ada tips dari saya, bagi kalian yang suka nonton film atau series menggunakan aplikasi nonton online agar lebih irit kuota adalah belilah kuota yang di dalamnya ada paket nonton online Viu, Hooq, Maxstream, Netflix dll. Kenapa? Karena paket tersebut sering dan memang hanya bisa di gunakan untuk aplikasi tersebut dan tidak bisa digunakan untuk hal lainnya, dari pada kebuang sia-sia kan?

Nah itulah 5 aplikasi yang saat ini menjadi penyebab utama kuota kalian menjadi boros yang harus kalian perhatikan. Jadi, gunakannlah ponsel dan kuota kalian secara bijak ya.
Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

Belum ada Komentar untuk "Inilah Aplikasi Penyebab Boros Kuota Internet di Android"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel